Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
Я давно много чего тут обещала собиралась написать этот пост, авось кому пригодится.

Итак, с 2012 года в Москве действует электронная запись детей в 1 класс. Идея этой записи изначально очень даже здравая: ребенку надо гарантировать право учиться возле дома. Не должен ребенок таскаться куда-то далеко только потому, что в его ближайшую школу записалась куча народа с другого конца города. Не должны родители жечь костры в ночь на 1 апреля, карауля свою очередь около школы, чтоб записать туда ребенка.

И чтобы все было тихо-мирно в шоколаде, с 15 декабря прошлого года на московском сайте госуслуг http://pgu.mos.ru/ открылась электронная запись в 1 класс. У кого нет и-нета – регистрируются через ОСИП.
Регистрация на сайте простая, правда, в IE9 не работала - подтверждение на мыло не приходило, но это мелочи, дальше было веселее.

Все жилые дома города распределили между почти всеми школами. Почти - потому что есть 50 школ городского подчинения (остальные подчиняются окружным управлениям образования), которые приписанных домов не имеют и которым обещали вот-вот написать правила приема, как только так сразу. Для остальных школ правило одно - запрещено устраивать какие бы то ни было испытания, тесты, собеседования и т.п. детям из приписанных домов. Все прочие желающие дети принимаются позже на оставшиеся свободные места. По правилам, которые опять же обещали как только так сразу.

Выбранная мной школа входит в число тех самых 50, у которых приписанных домов нет. На дне открытых дверей в октябре директриса сказала, что надо будет указать их в качестве желаемой школы в системе электронной записи, а потом они будут по списку приглашать на собеседование и подачу документов.
Насчет "указать в качестве желаемой". Школа по прописке вписывается автоматом, это изменить нельзя, но можно указать еще 2 дополнительные школы, куда вы хотели бы отдать ребенка.
Поэтому моя задача выглядела просто: зарегистрироваться в системе, записаться и ждать приглашения.

А дальше началось шоу. Очень много букв, поэтому продолжение в комментах.

@темы: Шуш, Полезное

Комментарии
25.04.2012 в 09:45

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
Разумеется, вся эта концепция с середины осени обсуждалась на "мамских" форумах, народ караулил начало записи и даже записывался заранее в тестовом режиме (потом такие записи оказались недействительны, некоторые мамы узнали об этом только в январе), в итоге первые дни система глючила со страшной силой. А городских школ в ней вообще не оказалось.
Звоню в нашу школу 18 декабря, спрашиваю, как быть, если их нет в системе. Мне отвечают: "Нас там и не будет, мы ждем правил записи в городские школы, следите за объявлениями на сайте".
Посидела, подумала, решила все же на всякий пожарный зайти зарегистрироваться пока в школу по прописке. Иду на сайт, вожу данные ребенка и просто так, на автомате, проверяю свою желаемую школу. Опаньки! А она там уже есть! Через 2 часа после того, как мне в школе сказали, что ее там не будет. :gigi:
Хорошо, записываю ребенка в 2 школы, успокаиваюсь.

Наступает середина января, наша школа по прописке начинает слать мне приглашения прийти к ним с документами, от желаемой - тишина. Снова иду по сайтам, официальным и "мамским", звоню в школу по прописке, в итоге инфа следующая: надо отказаться от приписанной школы, тогда технически станет возможно зачисление в школу желаемую. Окей, не вопрос, звоню в приписанную, объясняю, что мы к ним не пойдем, секретарь с моих слов пишет отказ от зачисления, говорит, что директриса на этом отказе напишет, что ознакомлена, я могу забрать бумажку на входе у охраны.
Забираю ее через пару дней, а еще через день получаю уведомление на мыло, что мой ребенок... ЗАЧИСЛЕН в приписанную школу. :alles: :buh:

Дело было в воскресенье, звонить в школу бессмысленно, поэтому я накатала возмущенное письмо по эл.адресу ОСИП. В понедельник утром мне перезвонили из школы, извинились и сказали, что это глюк недоработанной программы: при попытке вписать туда отказ от школы автоматически происходит зачисление ребенка. :buh: Потому что это оказалось единственное действие, которое в программе предусмотрено, кроме отправки заявления в архив. :alles: :gigi:
А раз прошло зачисление, то теперь желаемая школа мое заявление не видит. :buh: Но при этом в системе электронной записи на сайте оно висит, поэтому я не могу подать повторное заявление. :gigi: Приписанная школа попытается отменить зачисление, но не знает, когда это получится, т.к. отмена зачисления в программе тоже не предусмотрена. :alles:

Подумав немного, я повторное заявление все же подала – в номер свидетельства о рождении ребенка вписала вместо одной латинской буквы I цифру 1, похоже ведь. Но это был уже конец января, т.е. в списке подавших заявление мы оказывались в самом хвосте, а вдруг приглашать будут в порядке очередности записи? С этой мыслью я позвонила в желаемую школу, хотела понять, как быть. Мне сказали, что сами ничего не знают, но попросили написать им на мыло и обязательно указать номер мобильного телефона. Написала. Заодно, проезжая однажды мимо ОСИП, заглянула к ним и попросила исправить в моем заявлении 1 на I. Оказалось, они могут создавать дубли заявлений, в отличие от юзеров.
Еще через пару недель в программу добавили функцию отмены зачисления в школы, мое первое заявление восстановили, второе отменили.
25.04.2012 в 09:46

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
А дальше до середины марта все напряженно ждали, когда приказ о правилах приема в школы пройдет регистрацию в Минюсте. Приписанная школа мне слала каждые 2-3 дня приглашения на подачу документов и извинялась, что иначе их трясут как липку – почему это ребенок до сих пор в школу не зачислен?! Желаемая школа ждала молча. Не дождались, Департамент образования захотел отчитаться о том, что с записью в школы все тип-топ, и дал отмашку школам быстро что-нибудь решить с детьми, родители которых уперлись рогом и по прописке идти не хотят.

О том, что вопрос решился за один день и ребенка моего в желаемую школу благополучно приняли, я уже писала. Забавно, что из всех моих телодвижений по этому поводу самым результативным оказалась отправка номера мобильного на мыло нашей школы. :lol:

Но на самом деле у меня оказался очень легкий случай, судя по прочитанному на мамских форумах. Настоящая жесть начинается, когда родители хотят отдать ребенка в школу, к которой он по прописке не относится и у которой при этом есть свои приписанные дома.
Потому что сначала эта школа должна принять ВСЕХ по прописке. А среди них обязательно есть дети, которых родители хотят отдать в другую школу. У которой тоже есть свои приписанные дома. И поэтому она тоже сначала должна принять всех по прописке. Среди которых тоже есть… :mosk:
25.04.2012 в 09:47

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
А еще в Москве куча народу живет не там, где прописана. Или родители прописаны в разных концах Москвы, ребенок прописан у одного, живет по месту прописки другого, а подтверждающим документом для записи в школу заявлена справка о регистрации ребенка, а не паспорт родителя. Кто-то закрывал на это глаза, кто-то нет. Какие-то школы принимали договора купли-продажи или аренды, какие-то детей по таким документам отправляли в дополнительный список на общих основаниях.

А еще у многих школ есть подготовка к этой самой школе, и когда родители отдавали туда с сентября детей и платили деньги, считалось, что это гарантия поступления в школу или как минимум - в школу будут брать детей по конкурсу только из числа проучившихся на подготовке. Правила поменялись в процессе игры, причем стресс был и у родителей, и у самих школ, которые совершенно не планировали, что им придется брать кого-то по прописке. Ведь всевозможных спецшкол в Москве гораздо больше, чем 50 городских.

На форумах описывались самые разные приколы по этому поводу. Самый типичный такой: документы у мамы взяли, но попросили привести ребенка «познакомиться», устроили сильно недружелюбное тестирование и вынесли мозг маме на тему «Неужели вы не понимаете, что ваш ребенок эту школу не потянет?! Зачем вам эти проблемы и нервный срыв у ребенка от перегрузки, лучше сразу заберите документы». Часть школ открыла дополнительные классы, в которые набираются новые учителя и отправляются те дети, которых школа принимать не собиралась, но вынуждена. А одна девочка писала, что ей не пришло ни одного приглашения на подачу документов. Когда она спохватилась, ей сказали, что набор уже закончен, классы заполнены, идите в ОСИП. В ОСИПе сказали, что база с заявлениями была взломана родителями (!), ее заявление потерялось (!), и раз прием в школу окончен, то ничего сделать нельзя, только зачислиться в какую-нибудь другую школу, где недобор.

Это, кстати, самый большой риск, из-за которого народ больше всего нервничал, а самые нестойкие, устав от неопределенности, махнули рукой на прежние планы и пошли по прописке: если приписанная школа закончит набор раньше, чем определится желаемая, а в желаемую потом не возьмут, то у ребенка один путь – в школу, где недобор. А в приличных школах недобора обычно не бывает. Это я еще сидела на попе более-менее ровно, потому что наша школа приписанных домов и подготовки не имеет, потому что у меня на крайний случай есть соседка, которая хорошо знает директрису этой школы, и потому что Барсику 6,6 будет в августе, у нас был второй шанс через год, а так нервотрепка у людей получилась нехилая.

Правила приема в конце концов утвердили, сегодня опубликованы:
http://www.rg.ru/2012/04/25/priem-dok.html
Комменты по этому поводу: http://www.rg.ru/2012/04/25/pravila.html

Электронная запись теперь начинается с 1 сентября. Удачи тем, кому детей в школу отдавать через год.
25.04.2012 в 09:51

ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
вот это квест.
как будто не ребенка в школу отдаете, а пытаетесь внедрить шпиёна в КБ. :alles:

хорошо, что у вас все легко и удачно прошло.
но так мамам не позавидуешь, это да...
25.04.2012 в 10:01

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
Читерабоб,

Во, квест - самое точное определение! :-D
25.04.2012 в 10:13

...мы, маленькие феи, магии боимся...
Altea N, какие страсти((( А нам как раз через год идти. Но у меня проще всё-таки - мы в начальную школу идем именно в приписанную, так что надеюсь, что всё обойдется меньшими нервами.
Но я тебя еще раз поздравляю с успешным прохождением этого квеста))
25.04.2012 в 10:17

Часовых дел мастер
Altea N, :lol: :lol:
Ладно, нам еще два года, они за это время пять раз все поменяют.
25.04.2012 в 10:28

ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
Altea N,
тут поневоле задумаешься - может, ночные очереди были не так уж плохи? во всяком случае они где-то в генетической памяти сидят.)))
хотя вспоминаю расскахз самарского друга, как в ночной очереди в лучшую в городе гимназию сцепились два крутых отца, и дело до вытаскивания пистолетов дошло... :gigi:
25.04.2012 в 11:25

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
Kate,

Спасибо! )) У тебя проще еще и потому, что это ЦАО, где прописанных детей меньше, чем мест в школах. Но все же в электронную очередь лучше запишись сразу, в начале сентября. На всякий случай.

valley,

Да, я это шоу издалека наблюдала предыдущие 2 года, каждый раз сюрпризы. :lol: Хотя сейчас Департамент образования серьезно настроен всех отправлять по прописке.

Читерабоб,

Те, кого приписанные школы устраивают, очень поддерживают новую систему. Остальные очень против. :lol: Мне по старым правилам было бы проще, потому что школа достаточно специфическая и не рекламировалась, в нее раньше ажиотажа не было, год назад люди без всяких ночных бдений записывались 1 апреля. А в этом году, хоть и был отсев по логопедии, в классы набрали по 31 человеку вместо 25. И мнится мне, что в следующем году народ туда будет еще больше ломиться, потому что школа городская и не надо ждать, пока зачислятся все по прописке.
25.04.2012 в 11:43

ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
Altea N,
и хорошо, что тебе на будущий год не надо будет рвать тельняшки )))
мы тоже не по прописке. но как-то нам хватило хождения на подготовку и третьего места в общем тестировании.)
25.04.2012 в 11:53

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
Читерабоб,

но как-то нам хватило хождения на подготовку и третьего места в общем тестировании.)

Так фишка в том, что это теперь как раз и не работает! Тестирования запретили, как и преимущества для ходивших на подготовку.
25.04.2012 в 11:59

ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
Altea N,
так и у нас официально они были запрещены и отсутствовали. на все наши вопросы отвечали на голубом глазу: "да вы что? какие тестирования? это был не тест, а подведение итогов подготовки."
а бумажечка с результатами у завуча была.
и когда мы пришли спросит как и что, она в бумажечку-то и поглядела.)))
25.04.2012 в 12:06

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
Читерабоб,

:lol: Наверняка в этом году в части московских школ так и было. Только мест для подготовишек осталось меньше, потому что сначала принимаются приписанные.
25.04.2012 в 12:11

Мужчина прощает и забывает. Женщина прощает - и только.
Это охренеть, какой квест. Я тебя поздравляю, все позади!
(У нас такой бред был на тему сада для моего племянника)
25.04.2012 в 12:11

ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
Altea N,
у нас тоже растет количество детей. первых классов в этом году больше.
при этом в школе похуже (я когда-то в ней работала) обратная ситуация - детей стало так мало, что учатся в одну смену. а в ближайшей от нее школы, считающейся изядно лучше, занятия не только в две смены, а чуть ли не на головах друг у друга. так что где-то тестирование и вовсе не нужно, а где-то им отсекают.

в лучшие же гимназии даже по прописке берут ну с таким скрипом...
25.04.2012 в 15:38

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
Елена,

Спасибо! :buddy:
Читала, что сейчас сады хотят сделать так же строго по прописке, не предоставляя даже выбора из трех.

Читерабоб,

Кстати, по поводу перебора-недобора еще одна свежая фишка. Департамент образования Москвы начал процесс объединения непопулярных школ с перегруженными. И кое-где 2-3 "малонаселенные" школы объединяются в одну. Остается один директор, прочий управленческий персонал тоже сокращается, в одно здание отправляется вся началка, в другое/другие - старшие классы, и всему этому хозяйству присваивается номер самой востребованной школы, Типа она же подтянет всех до своего уровня.
Говорят, что часть таких школ уже ласково намекнули родителям, что классы будут разного уровня подготовки и с разными программами, но это те, кто выбил статус центров образования. А где-то спецшколы после объединения теряют статус и переходят на стандартную программу. Родители детей, отучившихся несколько лет по углубленным программам, в трансе, пишут, что им об этом объявили как об уже принятом окончательном решении.
25.04.2012 в 15:46

ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
Altea N,
*растеряла весь приличный словарь*
ну таки нифига ж себе!
"все, нажитое непосильным трудом..."